Se votó pesquería por pesquería: Avanza el proyecto de ley de fraccionamiento

La iniciativa pasará prontamente a la Sala de la Cámara de Diputadas y Diputados.

Luego de trece horas de sesión, la Comisión de Pesca, Acuicultura e Intereses Marítimos de la Cámara de Diputadas y Diputados aprobó despachar, a la Comisión de Hacienda, el proyecto de ley de fraccionamiento. La iniciativa, impulsada por el Ejecutivo, se discutió -de manera inédita- pesquería por pesquería, aprobando el fraccionamiento completo de 18 pesquerías, en dos artículos permanentes y dos transitorios, con cerca de 30 votaciones en total.

La aprobación del nuevo fraccionamiento conllevó, además, la corrección de manera importante y significativa de la distribución de recursos entre industriales y artesanales que contempla la actual Ley de Pesca en el norte. El ejemplo más significativo de esto es el nuevo fraccionamiento aprobado: las y los congresistas ratificaron -de forma unánime- el fraccionamiento de la anchoveta y sardina española entre las regiones de Arica y Parinacota y Coquimbo propuesto por el Ejecutivo, asignando un 80% para el sector artesanal y un 20% para el industrial.

En materia del jurel -y en el espíritu que el proyecto redistribuya recursos, pero que no afecte los equilibrios fiscales- el Ejecutivo hizo presente que podría haber afectaciones importantes, tras lo cual algunas indicaciones propuestas en materia de fraccionamiento de jurel fueron declaradas inadmisibles por parte de la Comisión.

Finalmente, se aprobó un mecanismo dinámico para esta pesquería. Se plantea un rango de 80-90% para el rubro pesquero industrial y 20-10% para el artesanal en el área comprendida entre Arica y Parinacota y Antofagasta. A su vez, en la zona entre Atacama y Los Ríos el fraccionamiento sería de 65-75% para la industria y 35-25% para artesanales. Por último, para la región de Los Lagos, el guarismo sería 80-90% para el sector industrial y 20-10% para el artesanal.

¿Qué implica este mecanismo? En simple, que si la industria no cumple con la captura efectiva de su asignación del año anterior, el fraccionamiento inicial planteado para el rubro pesquero artesanal podrá aumentar un 5% anual cada vez, teniendo como techo el límite superior del rango y dejando explícito que el sector no tendrá menos que el piso que se plantea para cada área.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas, relevó la importancia de este recurso para el país y detalló que «crecemos al 15% en torno al jurel y creemos que podemos seguir creciendo mucho más sin amenazar al recurso». La autoridad informó en la Comisión que estudios del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) evidencian que el estado de esta pesquería «es tan óptimo que se mantendría en perfectas condiciones con una cuota estable en el tiempo, incluso -en el escenario hipotético- de duplicar la actual cuota».

Otras pesquerías

Entre otras pesquerías que se encuentran en buen estado, como el camarón nailon y langostino colorado, se presentará un fraccionamiento de 20% para el sector artesanal y 80% para el industrial; y 30% para el rubro artesanal y 70% para el industrial, respectivamente. A su vez, y pese a no contar previamente con fraccionamiento, la instancia resolvió que para la pesquería de la reineta la distribución sea 90% artesanal y 10% industrial.

En tanto, los artículos transitorios aprobados abordan: promover el desarrollo equitativo del sector artesanal, de todas las regiones, en la distribución del aumento de la fracción artesanal de la cuota global; y también la disposición de una regulación respecto de los aumentos de cuota global de captura del jurel derivados de decisiones de administración de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS), la cual regirá en las dos siguientes oportunidades en que corresponda fijar cuotas globales de captura.

Tanto en las sesiones del lunes como las de este martes, el timonel de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) estuvo acompañado por las y los directores zonales de la zona norte -Karen Guissen (Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta) y Javier Chávez (Atacama y Coquimbo)- así como la bióloga marina y asesora Lilian Troncoso, y la jefa de la División de Administración Pesquera, Aurora Guerrero, quien acompañó de manera remota. Las y los expertos quedaron a disposición de los congresistas para responder sus consultas durante el desarrollo de la discusión.

El proyecto de ley, que promueve la equidad en el sector pesquero para garantizar el desarrollo sostenible y justo, continuará su trámite legislativo y será discutido en la instancia de la Comisión de Hacienda antes de pasar -prontamente- a la Sala de la Cámara de Diputadas y Diputados.

*Créditos de la foto destacada: gentileza de Subpesca.

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