Nutrición acuícola: Seminario en Chile demuestra la importancia de vincular a la industria con el Estado y la academia

El programa tecnológico PTEC-INVA impulsado por Corfo ha cumplido un rol fundamental para unir a los tres sectores y fomentar el desarrollo sostenible.

Este jueves 12 de septiembre, en el Auditorio Óscar Cartagena del Edificio Cincuentenario del Campus Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco (UCT), comenzó el esperado seminario titulado “Ingredientes funcionales y sustentables para una óptima nutrición en producción en peces, en un escenario de cambio climático, escasez hídrica y demandas por nuevos insumos nutricionales”.

Este importante evento internacional es organizado por el Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces de la Facultad de Recursos Naturales a través del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA-UCT). También cuenta con el respaldo clave del Instituto Interdisciplinario del Agua (IIA – Rukako), de Salmones Antártica y del innovador Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA) impulsado por la Corporación de Fomento de la Producción de Chile (Corfo).

La iniciativa reúne a especialistas nacionales y del extranjero, quienes están presentando diversas soluciones para afrontar los desafíos de la nutrición acuícola, promoviendo el uso de ingredientes sostenibles en un entorno marcado por el cambio climático y la escasez hídrica.

PTEC-INVA como articulador

Además de su enfoque técnico, este seminario es un claro ejemplo de la relevancia de la colaboración entre la industria, el Estado y la academia para fomentar el desarrollo sostenible. El programa tecnológico PTEC-INVA, liderado por Corfo, ha jugado un rol crucial en esta vinculación, facilitando la transferencia de conocimientos y tecnologías entre estos tres sectores.

En relación con este esfuerzo conjunto, el Dr. Daniel Nieto Díaz-Muñoz, quien es el gerente del PTEC-INVA, destacó que “el éxito y la alta convocatoria de este seminario refleja cómo la industria, el Estado y la academia pueden trabajar en conjunto para enfrentar los distintos desafíos de la acuicultura moderna. Y el PTEC-INVA se ha convertido en un punto de encuentro entre lo público, lo privado y la ciencia-academia, contribuyendo al desarrollo sostenible de la industria mediante la implementación de nuevas tecnologías y soluciones locales. En este contexto, la articulación es clave para garantizar una producción acuícola eficiente, sustentable y competitiva a nivel global”, añadió el Dr. Nieto.

Expositoras y expositores del primer día

El seminario se estructura en módulos temáticos, efectuándose este jueves el «Módulo I: Futuro de los ingredientes en la producción animal” y el «Módulo II: Potencialidades biotecnológicas de los microorganismos unicelulares de interés en nutrición animal».

Las y los encargados en abordar esas temáticas durante la jornada de la mañana («Módulo I») fueron la Dra. Mónica Betancor de la Universidad de Stirling de Escocia con la charla denominada «Futuro y oportunidades para la producción de nuevos ingredientes sustentables y funcionales para la nutrición acuícola»; el Dr. José Luis Trejos de Vitapro con «Sostenibilidad en salmonicultura: Contribución y aporte del alimento»; el Dr. Jurij Wacyk de la Universidad de Chile con «Explorando el potencial de los ingredientes marinos: Beneficio funcional del uso de algas en dietas acuícolas»; la Dra. (c) Nancy Ruiz-Díaz de la Universidad Santo Tomás con «Nuevas alternativas de neutralización de lectinas de soya en pollos de engorde»; el Dr. Adrián Hernández de la UCT con «Optimización de la eficiencia en nutrición animal: Estrategias y consideraciones durante el procesamiento y elaboración de piensos»; y el médico veterinario Claudio Larraín de la empresa Corbion con «El mercado de los aceites y los omega-3 en la producción animal».

Durante la jornada de la tarde, que fue el «Módulo II», se llevaron a cabo las siguientes presentaciones: Dr. Wellison Pereira de la Universidad de Sao Paulo (Brasil) y de la Universidad de Porto (Portugal) con la charla «Futuro y producción de prebióticos y probióticos de interés en producción animal»; el Dr. Luis Marileo de la UCT sobre el cocultivo de microorganismos unicelulares como fuente de ácidos grasos poliinsaturados y compuestos bioactivos de interés en nutrición animal; la Dra. Paola Díaz, también de la UCT, con «Levaduras nativas como potencial fuente de proteínas, minerales orgánicos y lípidos de interés en nutrición animal»; el Dr. Alberto Sáez de la Universidad Católica de Temuco sobre herramientas biotecnológicas y aproximaciones transcriptómicas aplicadas a la nutrición y el crecimiento en peces de interés en acuicultura; y la Dra. Patricia Oliveira de la misma casa de estudios con «Innovaciones en biomasa: Explorando el potencial de los residuos lignocelulósicos como alimento para levaduras nativas productoras de proteínas unicelulares».

Vea a continuación una galería de imágenes del «Módulo II»:

Tercera industria

El evento continúa este viernes 13 de septiembre con un segundo día de conferencias orientadas a la nutrición acuícola desde variadas aristas de sostenibilidad y en que todo el módulo de la tarde será destinado a abordar cada uno de los alcances e hitos que ha ido registrando el PTEC-INVA de Corfo durante sus dos años y medio de ejecución –de un total de cinco–, con el objetivo fundamental de crear una tercera industria que permita vincular a la agricultura con la acuicultura.

Revise a continuación el programa completo:

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