La iniciativa busca fomentar el intercambio de conocimientos, tecnologías y experiencias, dándole proyección a seis regiones del país.
El Consejo del Salmón de Chile (CDS), gremio que reúne a cinco de las principales empresas productoras que operan en el país (AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén), lideró la firma de un convenio de colaboración con la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco (SOFO), la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y el Consorcio Agrícola del Sur F. G. (CAS) -formado por los gremios Saval, Socabio, SOFO, Sago y AgroLlanquihue-. El objetivo es conectar la industria salmonicultora con el agro chileno y explorar sinergias entre ambas actividades productivas.
La iniciativa surgió desde la oportunidad de impulsar el intercambio de conocimientos, tecnologías y experiencias entre las industrias salmonicultora y agrícola. Esto, considerando que por sobre el 60% de la composición alimentaria del alimento que nutre a los salmónidos chilenos proviene de granos como raps, soya, trigo, canola y cereales en general, los cuales hoy son importados, pero que Chile podría producir en gran volumen, principalmente desde la región del Maule a la de Los Lagos.
El convenio fue dado a conocer en el seminario titulado «Fortaleciendo la integración entre la agricultura y la salmonicultura», que se realizó este miércoles 9 de octubre en Temuco (región de La Araucanía) y tuvo como principal objetivo reforzar la cadena de valor, identificar oportunidades de negocio y desarrollo tecnológico.
Durante el evento participaron representantes de ambas industrias, como Loreto Seguel, directora ejecutiva del CDS; Roberto Heise, presidente de la SOFO; Antonio Walker, presidente de la SNA; Gastón Caminondo, presidente del CAS; José Ramón Gutiérrez, presidente ejecutivo de Multi X; Claudina Uribe, directora de Molinera Gorbea, y en el panel de productoras de alimento estuvieron presentes José Manuel Schwerter (AquaChile) y Juan Enrique Rosales (Cargill).
Voces
Loreto Seguel aseguró que gracias al convenio será posible construir alianzas y puntos de encuentro empresariales, aportando en proyectos de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i).

«Chile es el segundo productor de salmón a nivel mundial gracias a una actividad que se desarrolla en Los Lagos, Aysén y Magallanes, lo que genera más de 70.000 empleos y representa 17,6% del PIB (producto interno bruto) de estas tres regiones. Si integramos la producción de los agricultores en esta ecuación a través de la alimentación sustentable de los salmones con granos chilenos, estamos incluyendo a seis regiones del país en este encadenamiento productivo que es beneficioso porque ayudará a impulsar en el largo plazo una industria local sostenible en lo ambiental, social y económico», argumentó.
Por su parte, Roberto Heise, presidente de la SOFO, comentó que «en el área de producción de cultivos llevamos muchos años con mucha inseguridad en la comercialización de nuestros productos y sin duda este vínculo con las productoras de salmones, que comenzó poco después del año 2000, es una gran oportunidad para ampliar nuestra vías de comercialización».
Para el timonel de la SNA, Antonio Walker, se trata de una alianza clave: «Esta unión de la SNA con la SOFO y el CAS, que son gremios de regiones del sur de Chile, es muy importante. Juntos estamos haciendo esta alianza con la industria de los salmones. Estamos uniendo la tierra, estamos uniéndonos con el mar, estamos en un sector de bioproducción, de bioeconomía. Este rubro agrícola, forestal, pecuario, pesquero, acuícola, exporta 28 mil millones de dólares y genera más de un millón de empleos y no puede ser que la industria salmonicultora se esté abasteciendo de granos importados cuando los tenemos en La Araucanía y otras regiones del sur».
Primeros acercamientos
Un hito relevante en la antesala de la firma de este convenio nació en la celebración de los 100 años de la OMSA (Organización Mundial de Sanidad Animal) en París, Francia. Durante la realización de este evento se iniciaron los primeros acercamientos entre el Ministerio de Agricultura (Minagri) y el Consejo del Salmón, los cuales se profundizaron en el encuentro organizado por la SNA en junio.
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«Desde que comenzamos las conversaciones, el foco siempre ha estado en conectar ambas industrias para crear sinergias. Eso es lo que materializamos hoy con la firma de este convenio. Queremos compartir experiencias, programar visitas técnicas y acercar ambos mundos para privilegiar los insumos chilenos y favorecer la industria nacional, destacando el gran valor del salmón chileno como producto de exportación. Nuestro sello gremial siempre ha sido generar alianzas público-privadas y colaborar con la autoridad por el bienestar de Chile y de sus personas. Agradecemos el liderazgo del ministro (de Agricultura, Esteban) Valenzuela, quien desde el principio ha apoyado esta cruzada país», expresó Loreto Seguel.
PTEC-INVA
En el seminario también estuvo presente el Dr. Daniel Nieto Díaz-Muñoz, gerente del Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA), iniciativa impulsada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y cuyo objetivo fundamental es generar una plataforma habilitante de apoyo para la producción y uso de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macrozona sur y austral de Chile como fuente sostenible de proteínas y aceites, que puedan ser escalables, costo y ambientalmente efectivas para su uso en la elaboración de dietas de peces.
El Programa, que se encuentra en su tercer año de ejecución de un total de cinco, es liderado por la empresa Salmones Antártica, mientras que como coejecutores están presentes las siguientes entidades: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), VeHiCe, Agrotop (Saprosem), la Universidad Católica de Temuco (UCT) y la Universidad de Chile (UChile).
El área de fomento productivo, en tanto, está enfocada en las regiones de La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén y Magallanes.
Durante la jornada, el Dr. Nieto destacó que la firma de este convenio de colaboración entre el Consejo del Salmón, SOFO, SNA y CAS marca otro hito clave para el desarrollo conjunto de la salmonicultura y la agricultura: «Esta alianza representa una nueva oportunidad para fortalecer la relación entre las industrias salmonicultora y agrícola, promoviendo un enfoque integral que beneficiará a ambas partes, optimizando recursos y promoviendo la sostenibilidad».
«Es fundamental también que tanto la salmonicultura como la agricultura sigan vinculándose con el Estado a través de programas tecnológicos como el PTEC-INVA, que ya está en su tercer año de ejecución, reforzando así la innovación y la competitividad que lleven a crear una tercera industria a partir de la unión entre ambos sectores», concluyó el representante del PTEC-INVA, que es una de las iniciativas emblemas en materia de vinculación público-privada y académica.