Sernapesca ha gestionado importantes avances para la optimización en el uso de fármacos y la sensibilización relacionada con la prevención de la resistencia bacteriana.
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) publicó recientemente el Informe de Uso de Antimicrobianos en la Salmonicultura Nacional, que abarca el período de enero a junio de 2023. El reporte ofrece una visión detallada del consumo de antimicrobianos en la industria del salmón, destacando que durante el primer semestre de 2023 se utilizaron 177,32 toneladas (t) de principio activo, lo que supone una reducción de un 25,7% respecto del mismo lapso en el año 2022.
Del total de antimicrobianos utilizados durante el período, el 1,9% se utiliza en la fase de agua dulce, mientras que el 98,1% de estos son utilizados en la fase de engorda en mar. En esta última etapa, la mayor parte fue utilizada en la región de Aysén (67,38%), en menor medida en la región de Los Lagos (35,52%), y en un porcentaje muy menor en la región de Magallanes (0,09%).
En relación con las enfermedades tratadas con antimicrobianos, piscirickettsiosis es la que explica el 93,79% del uso y en menor medida renibacteriosis (4,14%), tenacibaculosis (1,94%) y otras causas (0,12%) explican el porcentaje restante.
En el análisis por especie, el 91,8% de los antimicrobianos se utilizan en salmón Atlántico (Salmo salar), un 34,45% en salmón coho (Oncorhynchus kisutch) y un 12,32% en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss).
En este reporte, en que se entregan los resultados de Índice de Consumo de Antimicrobianos (ICA) a ciclo cerrado por empresas, especie y región en el primer semestre de 2023, destaca la reducción del uso de antimicrobianos, tanto para la fase de agua dulce (-26,5%), como para la fase de agua de mar (-25,7%) en el período, así como el no uso de antimicrobianos de importancia crítica para la salud humana. Destaca también la reducción generalizada del indicador, que pasó de 389,7 g/t el año 2022 a 188,14 g/t en 2023.
Finalmente, el informe revela los resultados del programa PROA-Salmón, certificación que impulsa Sernapesca para aquellos productores que van a la vanguardia del uso óptimo y responsable de antimicrobianos, con estrategias que abordan integralmente la prevención, vigilancia y las terapias oportunas. Se destaca el aumento de toneladas certificadas PROA-Salmón, que corresponden a 361.763 t, con más de 125 centros certificados pertenecientes a once empresas de cultivo.
Vigilancia
Durante el presente año, el Servicio ha gestionado importantes avances para la optimización en el uso de antimicrobianos y la sensibilización respecto con la prevención de la resistencia bacteriana (RAM) a estos productos farmacéuticos.
Una de ellas corresponde a los avances para la implementación del proyecto liderado por Sernapesca, denominado SVAR “Surveillance, alert and response system (SVAR) for the use of antimicrobials in Chilean salmon farming”, cofinanciado por el International Centre for Antimicrobial Resistance Solutions (ICARS) de Dinamarca por un monto de US$500 mil, que considera la participación de la academia, productores y el Estado, con una extensión de tres años, cuyo objetivo es mantener un sistema de gestión de los factores de riesgo del uso de antimicrobianos en la fase de engorda en mar, generando alertas oportunas que permitan optimizar el uso de los antimicrobianos.
Por otro lado, durante septiembre se efectuó en las oficinas de Sernapesca en Valparaíso la primera reunión de la mesa de antimicrobianos, que convocó a todas las compañías a través de sus gerencias técnicas, gremios, MEVEA (Sociedad Chilena de Médicos Veterinarios Especialistas en Acuicultura), Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), donde se abordó el procedimiento de uso extraetiqueta y la actualización del programa PROA-Salmón. Se vislumbra que esta mesa se reúna nuevamente el primer trimestre del 2024.
Descargue a continuación el informe completo:
*La foto destacada es de contexto y corresponde a archivo de Partnerfish – Directorio Acuícola.