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PTEC-INVA y los desafíos más grandes de la salmonicultura

Disponer de fuentes alternativas al omega-3 de origen marino no solo es importante para garantizar la producción, también es indispensable para la salud y el bienestar de los peces.

El artículo científico titulado «El Programa Tecnológico PTEC-INVA y los desafíos más grandes de la salmonicultura chilena», que fue escrito por el gerente del PTEC-INVA, Dr. Daniel Nieto Díaz-Muñoz, y por el encargado de comunicaciones y difusión del mismo Programa, Adam Mumtaz Troncoso, para la Revista Versión Diferente, aborda el desarrollo tecnológico y los desafíos actuales en la industria del salmón. El texto destaca la evolución desde métodos rudimentarios hasta tecnologías avanzadas, junto con un mayor enfoque en la sostenibilidad y la relación con las comunidades locales.

Se mencionan dos programas tecnológicos clave respaldados por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo): el Programa Tecnológico para el Desarrollo de la Acuicultura Oceánica (PTECAO) y el Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA). Se hace especial hincapié en este último debido a su importancia estratégica al vincular a dos de los principales sectores productivos del país: la acuicultura con la agricultura.

Enfoque holístico

Uno de los principales desafíos en la industria salmonicultora es reducir el uso de antibióticos, lo que ha llevado a un enfoque en la mejora genética, la gestión de la salud de los peces y una nutrición adecuada. Se menciona un cambio en el paradigma alimenticio, alejándose de la harina y del aceite de pescado hacia fuentes vegetales de proteínas y aceites.

El artículo también destaca un estudio sobre el uso de aceite de canola con alto contenido de omega-3 como una alternativa al aceite de pescado en la alimentación de salmones y truchas. Y se concluye que el aceite de canola modificado genéticamente (GMO) es una opción eficiente y segura. Además, se discuten los desafíos legales relacionados con los alimentos GMO en Chile.

El texto también aborda la necesidad de promover la producción local de insumos vegetales para la acuicultura, lo que podría generar oportunidades económicas en el sector agrícola. Se presenta información sobre la dependencia de la industria salmonicultora chilena de la harina y el aceite de pescado, y se destaca la importancia de reducir esta dependencia mediante el cultivo de insumos vegetales.

Finalmente, se subraya la importancia de la alimentación en la acuicultura, dada su relevancia en los costos totales de producción, y se presenta un análisis sobre la superficie sembrada en Chile para los cultivos relevantes en la alimentación de peces.

En resumen, el artículo destaca los avances tecnológicos y los desafíos actuales en la salmonicultura, con un enfoque particular en la búsqueda de alternativas sostenibles y locales para la alimentación de los peces.

  • Descargue a continuación la edición completa de la Revista Versión Diferente. El artículo del PTEC-INVA comienza específicamente en la página 73:

*La foto destacada es de contexto.

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